Мастера Московского ренессанса. Архитектурная династия Быковских. Купола Ивановской горки
Место встречи: у выхода № 8 из метро «Китай-город» к Солянскому проезду, Солянке на улице
Маршрут: улица Солянка – Малый Ивановский переулок – Старосадский переулок – Колпачный переулок – улица Покровка – улица Маросейка – Большой Златоустинский переулок
Продолжительность – 2 часа
Михаил Доримедонтович Быковский, ученик Доменико Жилярди, являлся центральной фигурой в архитектурном мире Москвы середины 19 века. Строитель многих православных монастырей и храмов, активный участник организации Московского Дворцового архитектурного училища, лидер развития московской архитектуры был едва ли не буквально ровесником века, связующим звеном в быстрой смене вех – от воцарения Александра I до воцарения Александра III. Он выступил главным инициатором создания первого в России Московского архитектурного общества в 1867 году и его первым председателем. К числу самых знаменитых произведений зодчего принадлежит ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря на Ивановской горке. Строительству великолепного собора, своеобразной пирамиды, уподобленной флорентийскому собору Санта Мария делла Фьоре, предшествовала реконструкция храма Троицы на Грязех на Покровке на средства многолетнего заказчика Быковского фабриканта и миллионера Евграфа Владимировича Молчанова. На экскурсии мы сравним созданные М.Д.Быковским шедевры с другими замечательными произведениями храмового зодчества в одном из интереснейших уголков старой Москвы.
Какие изменения и зачем внес Быковский в одно из лучших произведений своего учителя?
С какими трудностями столкнулся архитектор при проектировании нового собора в старейшей обители?
Что общего у собора, построенного по мотивам католического храма, со Страстным и Покровским монастырями и усадебным ансамблем Марфино, «визитной карточкой» архитектора?